lunes, 5 de octubre de 2009

EL COLESTEROL


El colesterol es una sustancia grasa que nuestro cuerpo requiere para su buen funcionamiento, se produce en el hígado y proviene de los alimentos que consumimos como la carne, huevos, productos de la leche, mantequilla o manteca, entre otros.


Demasiado colesterol en nuestra sangre puede ser peligroso para nuestro cuerpo y puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas.


Estás en riesgo de tener altos los niveles de colesterol si

1-tu cuerpo fabrica demasiado colesterol
2-comes alimentos altos en grasas saturadas y colesterol
3-tienes diabetes, disminución en los niveles de hormona tiroidea (hipotiroidismo), o enfermedad renal.


Existen tres tipos principales de grasa en nuestro cuerpo

1-Lipoproteínas de alta densidad (HDL). Este es el colesterol “bueno” que toma el exceso de colesterol en nuestro cuerpo y lo regresa al hígado, de tal modo que sirve como limpiador.


2-Lipoproteínas de baja densidad (LDL). Este es el colesterol “malo” y es el que forma las placas de ateroma que son la causa del estrechamiento y endurecimiento de las arterias e impide el libre flujo de sangre a través de éstas.

3-Triglicéridos. Aumentan los niveles por comer demasiados carbohidratos.

Las grasas en la sangre se determinan a través de pruebas de medición del colesterol en la sangre, como:

- Nivel de colesterol total

Los niveles adecuados deben estar por debajo de 200Si el colesterol está por arriba de 200, el médico evaluará los niveles de HDL, LDL y los triglicéridos


- Nivel de colesterol HDL

Este es el colesterol bueno: entre más alto, mejor

Un nivel de 60 o mayor es bastante bueno

Se requiere consejo médico si el nivel está por debajo de 40


- Nivel de colesterol LDL

Este es el colesterol malo: entre más bajo, mejor

Un nivel aceptable debe ser menor a 100

Si ha sufrido algún problema cardiaco reciente, es preciso que mantenga los niveles de este colesterol por debajo de 70

Pida consejo médico si el nivel del colesterol LDL es de 130 o mayor


- Nivel de triglicéridos

Un nivel aceptable es menor de 150

Hable con el médico si el nivel es de 200 o mayor

Para disminuir los niveles de colesterol se requiere
Evaluar los niveles de colesterol

Llevar una alimentación balanceada

Llevar un plan de ejercicio

Probablemente se requieran medicamentos si el ejercicio y la dieta no son suficientes
Consumir alimentos ricos en fibras, como granos enteros, fruta y verduras frescas
Limitar los alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas y poliinsaturadas como carne, puerco, quesos, leche entera o manteca
Consumir más alimentos bajos en grasa, como pollo, pescado o leche descremada
Elegir alimentos altos en grasas monoinsaturadas, como aceites de oliva, canola y cacahuates
Hornear o asar los alimentos en lugar de freírlos

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